Ein Joghurt, der bereits seit 3 Tagen das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, oder eine Banane die eher braun als gelb ist – essen oder wegwerfen? In solchen Situationen hat sich sicherlich jeder von uns schon einmal befunden. Der Umgang mit Lebensmitteln und die damit einhergehende Lebensmittelverschwendung beschäftigt uns täglich. Aber sind wirklich nur wir, die Endkonsumenten, schuld daran, dass in Deutschland jährlich ganze 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden? Und was genau passiert eigentlich mit den Lebensmitteln, die gar nicht erst bei uns ankommen, weil sie es aufgrund von Faktoren wie Überproduktion gar nicht bis zum Verkauf geschafft haben? Welche Akteure sind überhaupt beteiligt? Fragen über Fragen….
Das Projekt FRUGAL, das von Frau Prof. Dr. Melo, Herrn Cheubou Kamga und Herrn Steinmetz an der htw saar bearbeitet wird, beschäftigt sich genau mit dieser Thematik in der Großregion (Saarland, Rheinland-Pfalz, Luxemburg, Wallonien, Lothringen). Durch FRUGAL sollen ein grenzüberschreitendes Netzwerk und eine virtuelle Austauschplattform geschaffen werden, welche den Umgang der Lebensmittelindustrie mit unverkauften Lebensmitteln unterstützen soll. Passend zum 12. SDG „Nachhaltige/r Konsum und Produktion“ haben wir am 12. Juli 2022 ein spannendes Interview mit dem FRUGAL-Team geführt.